個人情報保護方針



株式会社MAYA SYSTEM(以下、当社といいます)は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  • 個人情報はITソリューション業務、及びネイルサロン業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  • 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  • 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  • 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

【お問い合わせ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒105-0003
東京都港区西新橋2丁目8番6号 住友不動産日比谷ビル9F
株式会社MAYA SYSTEM 経営管理部 個人情報保護管理者
メールアドレス:p.mark@mayass.com

個人情報の取扱いについて

当社が取り扱う個人情報の利用目的

(1) ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的
■お客様情報(ユーザー様等)
ご利用履歴管理、お問合せ対応のため
■お客様情報(お取引先等)
発注内容確認のため(通信記録等)
(2) 前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的
■採用ナビサイトからの応募者情報
当社採用活動のため
■業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報
委託された当該業務を適切に遂行するため

開示対象個人情報に関する事項の周知

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a)事業者の名称
株式会社MAYA SYSTEM
b)個人情報の管理責任者
管理者名職名:個人情報保護管理責任者
所属部署:株式会社MAYA SYSTEM 経営管理部 部長 関 聡
c)全ての開示対象個人情報の利用目的
■お客様情報(ユーザー様等)
ユーザー様サポート、ご利用履歴管理、当社サービスのご案内、お問合せ対応のため
■お客様情報(お取引先等)
発注内容確認のため(通信記録等)
■当社従業員情報
社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
■応募者情報
採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
d)開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
〒105-0003
東京都港区西新橋2丁目8番6号 住友不動産日比谷ビル9F
株式会社MAYA SYSTEM 経営管理部 個人情報保護管理者
メールアドレス:p.mark@mayass.com
e)認定個人情報保護団体
当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
<住  所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号>03-5860-7565 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません
f)開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き
1)開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。
2)開示等の求めに関するお手続き
①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。
②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
①代理人である事を証明する資料
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
戸籍謄本
住民票(続柄の記載されたもの)
その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
後見登記等に関する登記事項証明書
その他法定代理権の確認ができる公的書類
②代理人様ご自身を証明する資料
運転免許証 / パスポート / 健康保険の被保険者証 / 住民票 / 住民基本台帳カード
4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

個人情報の共同利用について

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、お客さまの個人データを下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号に基づき共同利用させていただく場合があります。なお、共同利用の取扱につきまして見直しを行う場合には、あらかじめその内容を公表いたします。

  • 共同して利用される個人情報の項目
    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等個人に関する情報
  • 共同して利用する者の範囲
    株式会社MAYA SYSTEM
    プラスワン・マーケティング株式会社
  • 利用する者の利用目的
    既存携帯端末の保守その他ユーザーサポート及びこれらのサービスに付随する携帯端末の新規機種の紹介・アンケート依頼のため
  • 当該個人情報の管理について責任を有する者の名称
    株式会社MAYA SYSTEM 個人情報保護管理者
  • 取得方法
    プラスワン・マーケティング株式会社から電子データによって取得する